Итак, что же такое человеческая почка? Почки человека это сложный парный орган, представляющий собой уникальный биологический фильтр. Вес каждой почки в среднем, примерно 180 граммов.

Каждая почка состоит из, более чем миллиона, микроскопических функциональных механизмов – нефронов, в каждом из которых выделяют следующие элементы:

 

  • так называемый, клубочек или гломерула (сплетение мелких кровеносных сосудов), в нём происходит фильтрация (очищение) крови и образование первичной мочи (около 180 л/сутки).
  • каналец, по просвету которого проходит первичная моча и где происходит обратное всасывание жидкости и различных веществ (реабсорбция), что в конечном итоге ведет к образованию вторичной мочи (около 2 л/сутки).

Клубочки составляют собой корковый (наружный, более тонкий), а канальцы - мозговой (составляющий основную массу) слои почки. Именно в них и происходит формирование мочи, которая потом поступает в, так называемую, чашечно-лоханочную систему (многокамерную полость внутри почки), а оттуда уже через мочеточник в мочевой пузырь и далее выделяется наружу.

Основное назначение почек – фильтрация крови и выведение из организма продуктов нашей жизнедеятельности (креатинина, мочевины), чужеродных и токсических соединений, а также излишков жидкости. Кроме этого здоровые почки регулируют содержание в организме множества веществ, в том числе солей и минералов (натрия, калия, кальция, хлора и др.), поддерживая водно-солевое равновесие организма на постоянном оптимальном уровне. А также участвуют в образовании биологически активных веществ, регулирующих определённые физиологические процессы.Например, давление крови и общий её объём в организме, скорость воспроизводства красных кровяных телец в костном мозге.

Таким образом, функция почек взаимосвязана со многими процессами, протекающими внутри нас, и напрямую влияет на весь наш организм, на наше самочувствие и способность полноценно функционировать, нормальную работу сердца и остальных жизненно важных систем, на крепость костей и др.

Нельзя не обратить внимание на то, что природа наделила почки поистине колоссальным запасом прочности, позволяющим обеспечивать нормальную жизнедеятельность человеческого организма даже в условиях снижения функции почек на 80-85 процентов.

Потеря функции почек может быть вызвана влиянием различных факторов:

  • Различные воспалительные и аутоиммунные заболевания
  • Следствия течения различных системных заболеваний
  • Инфекции
  • Врождённые аномалии развития
  • Наследственные заболевания
  • Острые пищевые, химические или радиационные отравления
  • Повышенное артериальное давление

Но какова бы ни была причина поражения почек, следствием её, при неблагоприятном течении, являются поражение и утрата функций части нефронов. Оставшиеся нефроны самоотверженно берут на себя эти функции и нагрузка на них увеличивается. Им приходится работать в усиленном режиме, что негативно сказывается на их состоянии. В процессе развития заболевания наступает этап, когда оставшихся нефронов не хватает для нормального выполнения функций и симптомы заболевания почек начинают проявляться в полной мере. Хроническое течение таких заболеваний может прогрессировать в течение длительного периода времени, в среднем, 15-20 лет, но довольно часто болезнь развивается сравнительно быстро.

Итак, симптомами почечной недостаточности являются:

  • Задержка жидкости в организме, проявляется в возникновении отеков (на лице, ногах и даже во внутренних органах), устойчивом высоком артериальном давлении.
  • Нарастание внутренней интоксикации (содержания шлаков в крови) организма, приводит к потере аппетита, вялости, сонливости, изменению вкусовых ощущений, носовым кровотечениям и появлению таких признаков отравления как тошнота и рвота.
  • Снижение уровня гемоглобина крови и, как следствие, одышка и быстрая утомляемость.
  • Может отмечаться также присутствие крови в моче, зуд, пигментация и изменение цвета кожных покровов, небольшие подкожные кровоизлияния, уменьшение либидо и импотенция, загрудинные боли и судороги конечностей.

Для спасения жизни человека необходимо начать заместительную почечную терапию - систематически проводить очищение крови от токсических соединений и обеспечивать выведение излишней жидкости из организма. Если наблюдаются указанные симптомы, необходимо безотлагательно обратиться к врачу и, в случае подтверждения диагноза хронической почечной недостаточности в терминальной стадии, начать регулярное проведение процедур заместительной почечной терапии: гемодиализа или перитонеального диализа. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы. Подробней об этом в следующей главе.

Следует отметить, что решение о выборе метода заместительной почечной терапии или пересадке почки врач может принять и задолго до наступления критической стадии хронической почечной недостаточности, если прогноз течения заболевания неблагоприятный.