- Подробности
Выдрина Екатерина Александровна – психолог, кандидат психологических наук. Доцент кафедры психологии и педагогики АГЗ МЧС России, доцент кафедры общей и возрастной психологии ГАСК.
Дополнительное образование: 2004-2005гг. – Детская психотерапия и консультирование 2005- 2008 гг. – Психодрама и ролевые игры. 2007-2008 гг. - Аналитический подход в психотерапии и психокоррекции зависимостей 2007- 2008 гг. - Системная семейная психотерапия. 2010г. – Юнгианская психодрама.
Специализация: индивидуальное консультирование и психотерапия, консультирование по проблемам детско-родительских отношений, семейная и групповая психотерапия; психотерапия депрессий, посттравматических и психосоматических расстройств.
Воронецкий Виталий Вячеславович – психолог, член Общероссийского Совета по психотерапии и консультированию, директор Московского представительства Гильдии Психологов, Психотерапевтов и Тренеров им.В.А.Ананьева, доцент кафедры психологии и педагогики АГЗ МЧС России.
Дополнительное образование: В 1997-2010г.г. Государственные курсы повышения квалификации по специальностям «кризисная психотерапия при помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях», подготовка в: - семейной системной психотерапии, - телесно-ориентированной терапии, - НЛП, - тренинге, - психотерапии посттравматических стрессовых расстройств, - процессуальной психотерапии, - кататимно-имагинативной психотерапии (символдраме) - транзактном анализе и другие.
Специализация: экстренная психологическая помощь, индивидуальное консультирование и психотерапия в рамках интегративного подхода, групповая и семейная психотерапия; психотерапия посттравматических и психосоматических расстройств, ведение обучающих программ и тренингов для психологов, специалистов помогающих профессий и специалистов экстремального профиля деятельности.
Ирина Сергеевна Куликова, психолог, нейропсихолог. Окончила факультет психологии МГУ имени М.В.Ломоносова в 2005 году. В 2005-2006гг. работала в Центре экстренной психологической помощи МЧС России, с 2007 г. по настоящее время – медицинский психолог отделения восстановительного лечения Национального медико-хирургического центра имени Н.И.Пирогова.
Сфера профессиональных интересов: работа с депрессиями, тревожно-фобическими расстройствами, психосоматическими нарушениями, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), а также всевозможными психологическими последствиями стресса, включая ситуацию соматического заболевания; консультирование по поводу семейных проблем и межличностных отношений; работа в рамках нейропсихологической проблематики: диагностика и восстановление когнитивных функций после органических поражений головного мозга (инсульты, черепно-мозговые травмы, онкологические заболевания и др.), в том числе – восстановление речи.
В работе используются методы телесно-ориентированной психотерапии, ДПДГ (десенсибилизация путем движений глаз), символдрамы, кататимно-имагитивной психотерапии, нейролингвистического программирования (НЛП) и другое.
Алексей Михайлович Бричкин Аналитически ориентированный системно-семейный психотерапевт, сертифицированный специалист в области психотерапевтического консультирования (Гильдия Психологов, Психотерапевтов и Тренеров)
Основное образование Имеет 3 высших образования. Дипломированный историк и политолог. Подготовку практического психолога получал в Санкт-петербургском университете.
Дополнительное образование Московский Гештальт Институт
Дополнительные обучающие программы Краткосрочная системная семейная психотерапия на основе подхода Берта Хеллингера (Институт Практической Психологи ИМАТОН, руководитель программы Ольга Шех); Психодраматический подход в психологическом консультировании (РГПУ им. Герцена, руководитель программы Сергей Кулаков); Кататимно-имагинативная психотерапия (Институт Кататимно-имагинативной психотерапии, руководитель программы Яков Обухов); Эриксоновская терапия и гипноз (Институт Групповой и Семейной психологии и Психотерапии, руководитель программы Михаил Гинзбург); Методы коррекции психологической травмы (Гильдия Психотерапии и тренинга, руководитель программы Ольга Шех ); Холлистический массаж в психологической коррекции (Международная Балинтовская Федерация, руководитель программы Марина Пряхина)
Опыт работы Возглавлял мобильную бригаду психологов органов внутренних дел для работы в ЧО и ЧС, занимался реабилитацией пострадавших с острыми стрессовыми расстройствами и посттравматическими стрессовыми расстройствами, вел программы для групп по семейным взаимоотношениям, тренинги личностного роста, участвовал в волонтерской программе по работе с пациентами психиатрической больницы (индивидуальная психотерапия с пациентами отделения острых состояний и отделения неврозов).
Сфера профессиональных интересов: Аналитическая психология Системная семейная психотерапия Телесно-ориентированная психотерапия
Сфера профессиональной компетенции: Личная и семейная терапия для взрослых (25 – 45 лет): проблемы взаимоотношений, кризис, горе, потери, психосоматика. Групповая психотерапия.
Елисеева Ирина Николаевна – психолог
Морозов Святослав Геннадьевич - психолог
- Подробности
Психологическое консультирование – что это и зачем это?
В сложных жизненных ситуациях, к которым можно отнести и состояние здоровья человека, требующее медицинской помощи, человеку требуются силы, позволяющие его телу быстрее исцелиться, преодолеть болезнь. И его состояние, мотивация, устойчивость к стрессу, связанному с нездоровьем и относительно длительным лечением, изменением круга общения, а в ряде случаев семейных и рабочих отношений, могут быть улучшены в ходе работы с психологом. Это часто становится тем самым фактором, который позволяет быстрее вернуть здоровье, снизить возможные негативные последствия болезни, поднять качество жизни выздоравливающего пациента и его близких.
В ходе работы с опытными психологами Вы можете получить помощь в решении вопросов, которые представляются или являются для Вас или Ваших близких проблемными. Среди них - негативные состояния и ситуации, с ними связанные, тревожность, страхи, трудности в семейных отношениях с родителями, супругами и детьми, самооценка, конфликты, искаженные или неполные представления о себе, других или событиях, психические травмы и многое другое.
Психологическое сопровождение соматических и терапевтических больных является весомым, а нередко и просто необходимым фактором выздоровления.
Позаботьтесь о себе – и вы сможете сделать больше для себя и других.
- Подробности
На базе факультета последипломного образования РГМУ им. Н.И. Пирогова открыта Кафедра Клинической Трансплантологии. Зав. кафедрой профессор М.М. Каабак
Основным требованием к врачу-специалисту является умение квалифицированно, на основе теоретических знаний и практических навыков, осуществлять организацию и практическую деятельность в диагностике и лечении реципиентов аллотрансплантированных почек в условиях поликлиники и стационара. Дополнительное профессиональное обучение врачей по клинической трансплантологии включает в себя освоение и овладение всеми разделами дисциплины данной типовой программы. Целью профессиональной переподготовки врачей по клинической трансплантологии является приобретение новых теоретических знаний, совершенствование профессиональных умений и навыков, необходимых врачу-трансплантологу для оказания высоко- квалифицированной помощи в соответствии с занимаемой им должностью и профилем учреждения.
Учебная программа предназначена для дополнительной подготовки и переподготовки врачей-трансплантологов, является нормативным документом, определяющим содержание и организационно-методические формы обучения врача-трансплантолога.
Профессиональная переподготовка (ПП) – целью цикла является приобретение в полном объёме систематизированных теоретических знание и профессиональных практических навыков для выполнения самостоятельное работы в должности врача-трансплантолога. На цикл профессиональной переподготовки включаются врачи терапевтического, хирургического и урологического профиля. На переподготовку их по специальности трансплантолога предусмотрено 2 недели, 72 часа.
Тематическое усовершенствование (ТУ) – в соответствии с перечнем циклов, предназначенных для усовершенствование врачей-трансплантологов, работающих в центрах трансплантации, либо в специализированных отделениях трансплантации, располагающихся на базе общих стационаров. Целью тематического усовершенствования является усвоение специалистами теоретических знаний и практических навыков по конкретному виду специализированной помощи в трансплантологии. Тематические циклы усовершенствования охватывают все виды специализированной помощи по трансплантологии, включают все контингенты врачей поликлиники по специальности. Каждый тематический цикл имеет тематический план. В учебных планах указаны часы теоретических и практических занятии по каждому разделу и теме. Продолжительность обучения на циклах тематического усовершенствования 2-3 недели в зависимости от тематики и контингента обучающихся.
Циклы профессиональной переподготовки, общего и тематического усовершенствования проводятся в медицинских академиях, университетах, в институтах и на факультетах усовершенствования врачей.
Семинары могут поводиться для врачей нефрологов, терапевтов, хирургов, урологов, а также для главных специалистов краёв, областей и республик по специальной программе. Продолжительность их составляет 5-10 дней.
Типовая программа построена по блочному типу, состоит из 3 разделов дисциплины (блоков) и включает все виды дополнительного профессионального образования врачей по клинической трансплантологии. Она включает необходимый объём теоретических знаний и практических навыков по специальности и смежным разделам.
Разделы дисциплины программы имеют наименования, являются самостоятельными и имеют темы. Каждый раздел включает несколько тем, состоящих, в свою очередь, из элементов. Элемент программы заключает в себе конкретный теоретический вопрос или профессиональный навык. В учебных планах указано, на каких циклах необходимо преподавать конкретный учебный материал.
Для ориентировки в программе разделы дисциплины, темы и элементы закодированы. На первом месте ставится код раздела дисциплины, далее – код темы и код элемента.
Типовая программа рассчитана на курсантов с учётом требований к уровню их знаний и умений по данной специальности, а также на преподавателей для соответствующей организации учебного процесса по тем вопросам, которые заложены в каждом курсе программы. Она позволяет определить наиболее рациональные формы обучения. Выбор устанавливается от базисных знаний слушателей до начала обучения.
Для выполнения данной программы в процессе обучения используются следующие виды занятий: лекции, семинары, учебные конференции и практические занятия. В качестве учебных баз для проведения практических занятий используются специализированные отделения трансплантации органов или центры трансплантации, а также другие специализированные стационары, поликлиники, лаборатории и НИИ.
Список литературы определён для каждого курса, он позволяет ориентироваться в процессе прохождения цикла и самостоятельного обучения.
Для всех видов последипломного обучения и повышения квалификации, профессиональной переподготовки, общего и тематического усовершенствования, кроме семинаров и курсов стажировки, является обязательным выяснение базисных знаний и навыков до начала обучения. В процессе обучения также проводится контроль знаний в виде зачётов, а по окончании цикла – в виде итогового контроля.
После успешного прохождения цикла слушатель получает документ установленного образца.